알아 두면 좋은 상식 9
80.☞ 팔꿈치 거무스레할 때
무릎, 팔꿈치, 발뒤꿈치가 거무스레할 때는 레몬조각으로 닦아준다.
과일 산이 검은 것을 없애주는 효과가 있기 때문이다.
81.☞유리창 닦을 때 식초를 ...
분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다.
82☞ 감기로 코가 막힐 때
감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코가 시원하게 뚫린다. 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다.
83.☞ 생선과 콩을 함께 익히면
생선 조림을 할 때 생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈째 익어 맛있다. 또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘섭취에 아주 좋다.
84.☞ 설탕을 잘 녹게 하려면
설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다.
이럴 때는 설탕을 믹서에 넣고 갈면 밀가루처럼 변하는데 당도도 3배로 강해진다.
85.☞ 불린 콩이 필요할 때
불린 콩이 급히 필요할 때는 전기밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어두면 바로 사용할 수 있다.
86.☞ 옷주름 잘 되게 하려면
힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다. 이때는 물에 식초를 1작은 술 정도를 타서 분무기에 넣고 뿌리면서 다려 준다.
87.☞ 고기양념에 배쥬스를
갈비찜이나 불고기에 배를 갈아 넣는데 제철이 아닐 때는 너무 비싸다. 이럴 때는 시중에서 구할 수 있는 배쥬스로 대용하면 같은 효과를 낼 수 있다.
88.☞ 수제비 반죽에 레몬즙을
수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들 수 있다.
89.☞ 감자 싹 나지 않게 하려면
감자 속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있다.
사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문이다.
90.☞ 녹이 슨 문손잡이에
문의 손잡이나 장롱 손잡이 같은 것에 녹이 생겼을 때는 100% 토마토쥬스를 부드러운 천에 묻혀서 닦아준다. 녹이 간단히 없어진다.
91.☞ 라면에 포도주를 넣으면
라면을 끓인 후 포도주를 서너 방울을 떨어뜨려 섞어 보자. 라면의 느끼한 맛이 없어지고 향기로운 프랑스식 라면이 된다.
92.☞ 원형 탈모증을 막으려면
원형 탈모증을 예방하려면 이쑤시개를 20개정도 고무줄에 묶어서 콕콕 두들겨 자극을 해준다. TV시청이나 자동차 운전 시 자주 되풀이하면 좋다.
93.☞김치의 신맛을 없애고자 할 때
신 김치, 그냥 버리기가 아깝다면 신 김칫독에 조개껍질을 넣어 본다. 얼마 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해 진다.